您当前的位置:首页 > 信用建设 > 红黑名单

安保警察故事 | 孙云燕:城市道路上的最美“画师”

发布时间:2018-09-13 16:28:16    点击数:   来源:南宁交警微发布  作者:办公室

  

从竹溪立交进入民族大道、会展路,再转上石园路……无论主干道,还是次干道,一条条道路宽阔平坦,一盏盏亮起的红绿灯,交通标志线齐全规范,让人时时感受到一种顺畅的惬意,而这些作品都与孙云燕有关。

 

7-1.webp.jpg 

 

孙云燕是南宁市公安局交警支队设施大队的一名民警,为了服务好第15东博会峰会,她每天早出晚归,顶着烈日,冒着风雨,在东博会峰会来临前的一个多月里,来回奔波检查着城市每条道路上的交通设施,维护盛会交通平安畅通。

 

将事情做

 

说起孙云燕,同事对她的印象是认真心细、一丝不苟。许多跟她合作过的项目业主和施工单位工作人员也评价她作风严谨,喜欢将小事做细、做透。

 

 7-2.webp.jpg

 

竹溪大道跨线桥项目是会展中心周边市政交通完善工程的一部分,它是在会展中心南翼建设上跨竹溪大道及汇歌路,两头与金浦路、会展中心内部道路衔接的上车下人双层跨线桥。今年9月初,竹溪跨线立交桥土建工程基本完成建设,还需要对道路配套的交通标志、标线等开展建设。孙云燕根据施工图的内容,多次进行现场勘查。

 

 7-3.webp.jpg

 

今年6月份在南宁青山英华立交,一辆小车突然失控从桥上面撞飞围栏跌落进隧道里,这起事故的发生与桥上板墙安全设施薄弱有关,而竹溪跨线立交桥挡墙与地面高达6,道路比较曲折,且坡度较大,桥下的人流、车流多,物体坠落会造成很大的安全隐患。因此,孙云燕协调业主单位、施工单位,不断完善和补充交通安全设施,考虑每一个细节,调整交通标线线型、增加线型诱导标志,优化行车走向,增设挡墙护栏轮廓标和中央护栏、防撞桶等措施,强化道路通行安全。经过多次研究、打磨,完善跨线桥设施安全。

在地铁2号线沿线道路提升工程星光大道港湾式公交站路段标线施划过程中,由于施工图与现场存在较大的出入,施工单位没办法按照施工图进行,向孙云燕求助,她立即指导解决施工单位的难题。针对西园转盘在施划交通标线时,无法呈现设计方案,她协调组织各业主单位、施工单位、设计单位、交警支队科研所等多部门赶赴现场,开展勘查工作,共同商量应对方案。

 

 7-4.webp.jpg

 

服务东博会的交通设施建设必须争分夺秒,容不得半点延迟闪失。为了确保全市道路交通设施完善不出现差错,孙云燕经常在工地盯着,直到重要工程节点完工。

 

将现场摸

 

南宁市许多项目是服务东博会的,越是靠近这个时间节点,交通设施建设的事情越多。829,孙云燕好不容易理清手上的工作能缓口气,了解到五象新区总部基地地下空间准备开放,施工方反映交通工程建设接近尾声,还有些建设工作把握不准,而此时距离通车检查的时间仅有48小时。接到电话后,孙云燕马不停蹄赶到现场,从专业角度出发,提出整改和补充完善的意见,指导施工单位完成余下工作。

 

 7-5.webp.jpg

 

检查完成后,她又马上赶到地铁3号线轨道交通疏解现场,组织各职能部门召开平乐大道站的交通导改现场会,共同研究轨道站点施工的交通组织方式,以及如何确保三中五象校区、五象实验小学师生、家长的出行畅通与安全。她反复研究图纸、实地勘查,研究和论证方案是否合理,最终经过多方努力,协调相关部门打通了良玉花美路口,完善了相应的交通设施,优化了施工周边的交通环境。

 

将工作做

 

孙云燕是一名警校毕业生,1994年参加交警工作后,曾在特勤大队、车管所、一大队工作,2002年到设施大队工作,2008年竞聘中队领导岗位,开启了她的设施专业工作。

那时她是个 半路出家的新手,对很多业务不熟悉,要担当起管理整个中队的工作,压力可想有多大。

 

7-6.webp.jpg 

 

为尽快熟悉业务,孙云燕不分白天和黑夜的跟着领导、老同志跑现场,认真研读与工作相关的专业书籍,有不懂的地方就会记录下来,向领导和同事请教。多听、多记、多想、多看、多总结是她的学习技巧。就这样慢慢的,孙云燕把专业知识铭记于心,并能灵活地运用。她结合几年来积累的经验,和同事起草了《南宁市作业区管理和技术规范》,涵盖作业区交通安全设施设置规范、临时交通安全设施管理办法、工作流程等,为规范交通设施管理提供了科学有效的指引。

 

 7-7.webp.jpg

 

15东博会峰会即将如期而至,孙云燕所在的中队主要负责活动外围的保障工作。面对挑战和压力,她欣然接受,与同事一起接受考验,坚决把任务完成好。

 

(来源:南宁交警微发布  责编:苏铮列 编辑:陆海清 撰稿:温培雅)

来顶一下
返回首页
返回首页
0,访问PV:0