您当前的位置:首页 > 信用建设 > 红黑名单

首府警察故事|苏文欢:车水马龙中屹立不倒的邕城“航标哥”

发布时间:2018-09-13 16:15:35    点击数:   来源:南宁交警微发布  作者:办公室

   

金秋九月,喜迎东博盛会;世界的目光,再次聚焦南宁。作为中国东盟博览会的永久会址——南宁国际会展中心,这座城市地标性建筑,正敞开怀抱接纳四方宾朋。

说起地标,在今年东博会交通安保的阵营当中,也有这么一位标志性人物,他就是被誉为航标哥的南宁市公安局交警支队二大队大队长苏文欢。

 

 6-1.webp.jpg

 

以优秀的品格铸就航标精神

 

时光流转,追溯到201369日晚,一场特大暴雨侵袭南宁,市区多处路段出现内涝,当天值班的苏文欢迅速组织警力抢险排堵,他巡查至东葛古城路口时,发现这里积水严重,地面一处井盖已被水冲走,情况危急。为了群众的出行安全,苏文欢冒着大雨站在过膝的积水中,指挥行人和车辆绕行,犹如茫茫大海中指引方向的航标,这一感人场景被市民用手机拍下来并发到微博上,广大网友纷纷点赞和转载,并亲切地称他为航标哥

 

 6-3.webp.jpg

 

这没什么啦,换了别人也会一样做,都是交警的份内事。每当被问及这段经历,苏文欢都会轻描淡写地说。其实熟悉他的人都知道,有责任、敢担当、讲奉献,正是具备了这些优秀的品格,让苏文欢成为一座始终屹立的航标

 

 6-4.webp.jpg

 

以严谨的作风确保万无一失

 

2004年起中国-东盟博览会永久落户南宁,至今已经成功举办14届。作为东博会的见证者、参与者,苏文欢对做好交通安保工作有着深切的体会。这些年南宁市的发展很快,交警队伍的人员结构也发生了变化,总体来说外部环境条件越来越好了,但是对安保工作的标准和要求没有变,就是要确保万无一失。

 

 6-5.webp.jpg

 

今年东博会期间,南宁交警二大队主要任负责会场周边道路及进出口交通指挥疏导。对苏文欢和他的队员来说,经过多年的实战经验积累,这些工作已经是驾轻就熟。但是苏文欢从来不敢麻痹大意,近半个多月来,他带领民警到活动现场反复踏勘,精心细化制定大队的安保方案,做到定人、定岗、定责,并通过实战演练磨合队伍、完善细节。苏文欢表示,只有前期准备工作做足做细做实了,执行任务时才能无缝衔接、滴水不漏。

 

 6-8.webp.jpg

 

以有力的管控维护良好秩序

 

交通安保工作是一项系统工程,不仅要保,还要控。交警二大队管辖的青秀区,是南宁国际会展中心所在地,全市政治、经济、文化中心,道路交通流量大,疏堵保畅任务重。为了给东博会营造良好的道路交通环境,今年以来,二大队深入开展美丽南宁.整洁畅通有序大行动和交通安全隐患大检查大排查大整治工作,严格查纠各类交通违法行为,坚决遏制道路交通事故发生,维护辖区社会面安全稳定。

 

6-7.webp.jpg 

 

在整治行动中,苏文欢注重多方协调联动,充分依靠科技管理手段,积极引进青秀通APP,通过城区大数据研判,实时反映当前网格内城市道路存在车辆乱停放的情况,实现精确打击城市道路车辆乱停乱放违法行为。

 

 6-9.webp.jpg

 

针对道路交通事故处理工作中的损害赔偿调解问题,苏文欢组织大队班子和事故中队认真研究探索,创新推行事故代理索赔、损害价格评估模式,大力推进交通事故快处快赔机制,积极化解矛盾纠纷,取得了良好成效。

 

6-10.webp.jpg 

 

今年以来,南宁市东西向快速路、东葛路海绵工程、厢竹大道市政排水管道工程等多个项目施工点段集中在交警二大队辖区。苏文欢来来回回地往各个工地跑,何时开工、工期多长、怎么绕行,全部门儿清,管理措施针对性很强,这让业主单位、施工单位的人员都特别服气,纷纷自觉地配合开展工作。 

 

以榜样的力量团结凝聚队伍

 

交通安保工作能不能做好,要看交警队伍的战斗力,关键在人。苏文欢常年扎根路面一线,历任副大队长、教导员和大队长,他深知队伍建设的重要性,把打造过硬队伍作为首要任务来抓。

 

6-11.webp.jpg 

 

 “喊破嗓子,不如干出样子。每天早、晚交通高峰期,苏文欢都坚持到路口执勤,平峰期则驾驶警用摩托车上路,巡查交通状况,组织秩序整治。二大队交通违法处理大厅办事群众多,苏文欢常常会走到群众中间,听取他们的意见,宣讲有关政策,现场调处纠纷,用婆婆嘴架起警民连心桥。他连一些看起来琐碎的事情也管,如:下班后检查队部楼层各办公室门窗和电灯是否关闭,有空时清理围墙边的杂草杂物等。每年的除夕,苏文欢都会提前为在岗的民警、辅警准备好饭菜,陪着大家一起吃年夜饭,营造一般的温暖。

 

6-12.webp.jpg 

 

苏大不仅是大队的主心骨,还是我们的良师益友,他就是我们身边的榜样!二大队副大队长尹胜扬这样评价道。

 

 6-13.webp.jpg

 

随着东博会日益临近,南宁交警将迎来又一次大考我们准备好了!苏文欢说,话语中透着坚定和自信。

 

6-14.webp.jpg 

 

 (来源:南宁交警微发布  责编:苏铮列 编辑:唐艺文)

来顶一下
返回首页
返回首页
0,访问PV:0